Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Республики Бурятия
Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

М а л ы ш о к

Контактная информация

Тел.: 8 (3012) 55 73 11

8 (3012) 55 81 61

Факс: 8 (3012) 55 81 61

Почта:

Напишите нам!

Кляксография, как техника нетрадиционного рисования

"Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого
человека будет душа художника.

Иначе говоря, когда каждый будет находить

радость в своём труде".

Роден

   Вы встречали детей, которые не любят разбрызгивать и размазывать грязь? Эту особенность ребенка можно использовать в целях творческого развития. Пальчиковое рисование, рисование ладошками и кляксография — все это «культурные» методы размазывания и разбрызгивания, только уже не грязи, а краски.

   Кляксография - одна из нетрадиционных техник рисования, и, наверное, самая недооцененная. А зря… Кляксография формирует умение передавать силуэты, помогает научиться, более профессионально, работать с кистью и красками. Сложно найти лучшее занятие для развития фантазии и творчества. Помимо этого, в человеке, занимающемся кляксографией,  воспитываются такие качества как сопереживание и эстетическое восприятие созданных изображений.

   Применение кляксографии разнообразно:

-  применяется психологами на занятиях с детьми;
- замечательный способ провести свободное время, как с пользой, так и просто с положительным настроением;

- возможность развития творческого воображения и мышления.

  При занятии кляксографией развивается глазомер и улучшается координация, а создавать необычные образы понравится любому!

    В кляксографиии средствами выразительности являются пятно и цвет.

       Существует 3 вида кляксографии:

- обычная;

- с трубочкой;

- с нитью. 

  В обычной кляксографии способ получения изображения такой: нужно зачерпнуть краску ложечкой и вылить её на бумагу в произвольном порядке, затем этот лист нужно накрыть другим листом бумаги. Либо сложить листок пополам и прижать ладонями. Далее, получившееся изображение, открыть и внимательно рассмотреть, определив, на что оно похоже. Недостающие детали можно дорисовать фломастерами.

Используемые материалы: мисочка с тушью или жидко разведенной гуашью, пластиковая ложечка или кисть.

   В кляксографии с трубочкой способ получения изображения такой: нужно опустить кисть в краску, и сделать на бумаге кляксу. Затем на эту кляксу подуть из трубочки так, чтобы трубочка не касалась ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедуру повторить. Недостающие детали можно дорисовать.

Используемые материалы: мисочка с тушью или жидко разведенной гуашью, кисть, трубочка для коктейля.

   В кляксографии с нитью способ получения изображения такой: нужно опустить нить в краску и выложить на листе, оставив ее конец за границей листа. Накрыть вторым листом бумаги и вытянуть нить, прижимая верхний лист. В итоге образуются причудливые линии и пятна, которые можно превратить с помощью карандаша в какой-либо образ.

Используемые материалы: нитки, краска и бумага.

   Сама по себе клякса не несет в себе никакого смысла, но рисуя, мы придаем ей очертания, капелька-клякса превращается в предмет, в образ, в рисунок.

 Таким образом, такая изобразительная техника, как кляксография является условием поддержки интереса ребенка к изобразительной деятельности. Так как многие дети переживают за результат работы, а такой метод рисования, как кляксография, наоборот, освобождает детей от переживания.

    Если вы хотите развить фантазию и воображение ребенка необычным способом, то кляксография прекрасно для этого подходит.

 воспитатель Будаева М.Г.