Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Республики Бурятия
Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

М а л ы ш о к

Контактная информация

Тел.: 8 (3012) 55 73 11

8 (3012) 55 81 61

Факс: 8 (3012) 55 81 61

Почта:

Напишите нам!

День Сурхарбана

«Ароматом странствий солнце встретишь,
Иноходь скакуна в песню превращаешь,
Крепким парням крылья даешь,
Заветы отцов благопожеланиями преподносишь»

Г. Чимитов, «Родной край»

 

27.06.2019  в нашем Центре праздновался  бурятский национальный спортивный праздник  «Сурхарбан».

Перед началом спортивных состязаний дети с интересом посмотрели презентацию об истории праздника Сурхарбан, которая уходит корнями в глубокую древность, когда поводом для состязаний были чествования духов. Позже Сурхарбан стал своеобразным военным смотром, на котором отбирали воинов. На праздник съезжалось очень много народу. Каждый улус, род, племя, выставляли лучших своих баторов (борцов-богатырей), мэргэнов (метких стрелков), коней и ловких наездников.

Сурхарбан – это  один из наиболее распространенных праздников, который празднуют все монголоязычные народы. В переводе с бурятского языка «Сурхарбан» означает «стрельба в сур» (мишень, сделанную из небольшого колышка, обмотанного тонким кожаным ремнем и воткнутого в землю). В Монголии его называют «Наадан» (в переводе – «три игры мужей»). Празднуют Сурхарбан один раз в год - в начале лета.

Полученные знания дети закрепили через игровую деятельность на спортивной площадке: умело и дружно проносили мяч в парах, стреляли из лука, метко попадали в цели, соревновались в меткости, ловкости, силе. Особенно понравилась детям бурятская национальная игра «Волк и ягнята», когда «мамы – овечки» спасают своих «деток – ягнят» от волка.

Кто же победил в непростых состязаниях? Конечно, ДРУЖБА! Все дети получили сладкие призы.

 

Подготовила и провела это интересное мероприятие воспитатель Будаева М.Г.